Навигация
Мы В Контакте
Случайная картинка
Спортдиспансер
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.
31/08/2018 19:11
Выложен Календарь Мероприятий на 2018-2019 учебный год!!!
26/05/2018 21:02
Обновлен фотоальбом с Чемпионата и Первенства России по ката 18-19 мая 2018
http://karate.vse.
..bum_id=314
..bum_id=314
26/09/2017 08:45
Выложены фото с Открытого Первенства и Чемпионата "Сибирский Мастер"
http://karate.vse.
..bum_id=281
..bum_id=281
30/08/2017 14:03
Так же выложены фото с Первенства Сибирского Федерального округа по Киокусинкай (Фото Юрий Ефимовский, г. Кемерово) http://karate.vse.
..bum_id=277
..bum_id=277
30/08/2017 14:01
Выложены фото с Первенства Сибирского Федерального округа по Киокусинкай (Фото Петрук Андрей, г. Томск) http://karate.vse.
..bum_id=275
..bum_id=275
Сейчас на сайте
· Гостей: 6
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 294
· Новый пользователь: Nikita123
Список пользователей
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 294
· Новый пользователь: Nikita123
Список пользователей
Погода
Система ката Кёкусинкай каратэ и принципы их выполнения
Ката — традиционные канонизированные комплексы комбинаций. Так же, как изучение базовой техники (кихон) или комбинация (рэнраку), ката в каратэ выполняются без партнера. Как и в кихоне, в ката канонизация связана с отбором во многих отношениях самого существенного для боевого искусства. Ката "форма", в которую "отливается" техника каратэ. В отличие от кихона и рэнраку, где подразумевается взаимодействие с одним противником, ката представляет собой "хореографические" композиции боя с "тенями" нескольких противников. В этом, кстати, отражена исконная специфика каратэ как искусства Будо.
Ката — уникальное средство обучения, характерное для всей дальневосточной культурной традиции. Это своеобразные двигательные тексты, которые позволяют передавать информацию от учителя к ученику из поколения в поколение. Через освоение ката и постижение их смысла в действии осуществляется преемственность традиции, происходит приобщение к искусству старых мастеров, как бы духовное единение с носителями сокровенных знаний. Но это, разумеется, тогда, когда сохраняется восточное отношение к ката. К сожалению, на Западе нередко преобладает формальный подход к ката, что закономерно ведет к обессмысливанию этих шедевров культурной традиции и даже к отказу от них. Между тем глубокое изучение ката — живых завещаний выдающихся мастеров — открывает неистощимый источник физического, технического и духовного развития.
Ката — лицо определенного стиля каратэ и один из краеугольных камней любой традиционной школы. Выполнение этих упражнений способствует шлифовке основных видов базовой и комбинационной техники, развивает чувство пространства, позволяет улучшить периферийное зрение, становится школой дыхательного контроля и активной медитации. В походах к выполнению ката, в трактовках канонических элементов и комбинаций, в отборе тех или иных комплексов для обучения, в самой прогрессии освоения ката разных степеней сложности проявляются особенности школы. В Кёкусинкай, где главной точкой отсчета является реальность борьбы, высший смысл выполнения ката состоит в медитативном воссоздании, сотворении этой реальности.
Каждое ката изначально имеет свой образ, характер, ритм, энергетический потенциал. Чтобы вдохнуть в мертвую форму жизнь, необходимо погрузить собственное "я" в "течение" ката. Если это удается, то тем самым преодолевается дуализм собственной личности и создаются условия для перехода в искомое измененное состояние сознания, столь необходимое для эффективного ведения боя. Такой подход ничего общего не имеет с внешне демонстративным, но по сути пустым выполнением технических трюков. В Кёкусинкай выполнение ката помимо стилевых требований должно быть "прозрачно" для стороннего наблюдателя по смыслу применяемой техники и убедительно в отношении ее реальной эффективности. Уровень выполнения ката является безошибочным показателем технического мастерства и духовной зрелости каратиста. Ката разной степени сложности подобны ступеням, по которым ученик восходит к вершинам боевого искусства.
В Кёкусинкай в настоящее время вся система подготовки включает 20 основных ката, охватывающих все ступени подготовки. Их условная классификация по степени сложности позволяет выделить несколько групп.
Простейшие базовые ката представлены 1, 2 и 3 ката из группы Тай-кёку, которые известны во многих школах. Естественно, что и здесь, и в других подобных случаях при сохранении общей схемы выполнение ката имеет свою стилевую специфику.
Простые базовые ката представлены 1,2 и 3 ката из группы Пинан (в других школах они именуются Хэйан), а 4 и 5 ката из этой же группы можно отнести к усложненным базовым ката.
Ката Тайкёку и Пинан составляют тот "джентльменский набор", которым должны владеть представители любой школы в ареале соответствующей традиции.
Более специфичными и фундаментальными для Кёкусинкай являются ката Сантин и Тэнсё, выполняемые с силовым дыханием Ибуки. Это мощные медитативные комплексы. Несмотря на то что эти ката выполняются медленно и с предельной концентрацией, в них заложено все, что необходимо для формирования аппарата для борьбы и соответствующего духа.
Эти ката заимствованы из Годзю-рю, но способ исполнения их в Кёкусинкай изменен. Совершенно иначе ката такого рода (прежде всего Сантин) выполняются в других школах. В Кёкусинкай Сантин можно считать базовой дыхательной ката, а Тэнсё — усложненной дыхательной ката. Помимо названных имеется еще 10 ката, в гораздо большей степени специфичных (за редкими исключениями) именно для Кёкусинкай. Это усложненные ката (Цуки-но-ката, Янцу, Сайфа, Гэкусай дай и Гэкусай сё), сложные ката (Сэйентин и Канку) и высшие ката (Суси хо, Гарю и Сэйпай).
В целом приведенная классификация отражает возрастание степени сложности в ката, что выражается в общепринятом порядке их изучения. Однако в методическом плане важно также учитывать технико-стилевые и генетические связи, которые существуют во всем комплексе ката Кёкусинкай.
Одна линия идет от простейшей базовой ката Тайкёку 1 ката группы Пинан и далее к Канку. По существу, в Канку обобщается техника, которая встречается во всех ката Пинан. Последние в свою очередь содержат все, что есть в Тайкёку, но в усложненном виде.
Исторически сформировавшиеся сложные и протяженные мастерские ката, такие как Канку, издавна служили эталонами и показателями достигнутого в области искусства, Полноценное освоение таких комплексов требовало постоянного общения с наставником, что и было нормой в элитарных школах боевых искусств средневекового типа. Однако в XX веке, когда каратэ стало достоянием массового изучения и во многом изменились сами условия обучения, в чисто методических целях потребовались поэтапные упрощения сложных мастерских ката, вплоть до самых элементарных комплексов. Именно такую работу проделал Гитин Фунакоси, построив на основе Канку ката группы Пинан (Хэйан), а Пинаны редуцировав до Тайкёку. Отсюда Тайкёку стало трамплином для овладения техникой, содержащейся в ката Пинан, а последнее — основной для мастерского выполнения Канку. Этот же принцип обучения был использован Масутацу Оямой. Помимо связи Тайкёку ката группы Пинан и Канку, Тайкёку имеет так же самостоятельное значение, и качественное выполнение ее в хорошем темпе (т.е. 16—18 сек.) является хорошим тестом на мастерство, так как здесь невозможно спрятаться за экзотическую технику, и уровень исполнения сразу виден. Кроме того, от Тайкёку тянутся нити и к другим ката Цуки-но-ката, Гэкусай дай, Гэкусай сё и дальше.
Кроме ката Тайкёку, принципы которых служат базой для более сложных скоростных динамичных комплексов, в основе системы Кёкусинкай, безусловно, лежит Сантин-но-ката. Этот комплекс, имеющий простой текст и элементарные перемещения в сантин-дати, известен во многих школах, но в Кёкусинкай приобретает особо важное, фундаментальное значение. Главное здесь — сам способ выполнения движений и установки сознания, которое может передавать только хороший наставник. Сантин-но-ката выполняется с максимальной концентрацией, медленно и с мощным силовым дыханием Ибуки. Такой стиль выполнения отличается большой энергоемкостью. Двухкратное выполнение ката, которое занимает 3—4 минуты, по объему нагрузки примерно соответствует часовой разминке и сопровождается активной мобилизацией ресурсов организма. Сантин-но-ката является мощным медитативным комплексом, эхо которого многократно отзывается, по существу, во всех усложненных, сложных и высших ката. Прямым продолжением Сантин-но-ката является Тэнсё, где медленные концентрированные движения, выполняемые с Ибуки, сочетаются со скоростными "покрытиями" (тэнсё), имеющими в арсенале Кёкусинкай важное значение. От Сантин-но-ката и Тэнсё идет линия к таким ката, как Янцу, Сайха, Сэйентин, Суси хо, Гарю, Сэйпай.
Если на уровне разнотипных базовых ката в системе Кёкусинкай безусловно выделяются ката группы Тайкёку и Сантин-но-ката, то на следующей ступени сложности можно выделить уже 4 разнохарактерных типа комплексов. Это ката группы Пинан, Цуки-но-ката, Тэнсё и Янцу. Принципы, заложенные в них, находят разнообразные проявления и взаимодействуют друг с другом в сложных и высших ката. Наряду с 20 основными ката школы Кёкусинкай в обучение вводятся дополнительные усложненные ката, производные от простейших и базовых. В них все повороты выполняются в противоположную сторону — через спину, на 360°, то есть по принципу "ура". Это Ура-Тайкёку (1 —3) и Ура-Пинан (1—5). К дополнительным можно отнести 2 очень простые формы ката, приближающиеся к кихону. Они так и называются Кихон-ката 1 и 2 и служат для закрепления базовой техники в перемещении по усложненной траектории ( в первом случае это траектория креста, во втором — схема Тайкёку).
В Кёкусинкай для овладения ката применяются разные методы. Помимо выполнения ката в основном темпе и характерном ритме с необходимой концентрацией и Киай (выкриком) в строго определенных местах используются, например: замедленное и плавное выполнение ката без концентрации или, наоборот, с предельной концентрацией; в разных режимах двигательно-дыхательной координации (где движения на основе ритма дыхания делятся на фазы или, напротив, объединяются в связки); быстро, с концентрацией и Киай на каждом движении и т.п. Чаще всего такие модификации производятся с простейшими ката. Кроме того, простейшие ката, при сохранении схемы перемещений, усложняются за счет введения новых технических элементов и более сложных комбинаций, что отчасти можно рассматривать как форму усложненного кихона или как образование промежуточного типа (Кихон-ката). В качестве особых тестов используются также выполнение ката с элементами мысленной тренировки (все комбинации выполняются практически не сходя с исходного места), в обычном режиме, но с закрытыми глазами, на скользком полу (политом водой) и т.п. Один из силовых тестов состоит в том, что один партнер садится на плечи другому и они вместе выполняют какую-нибудь простейшую ката. Один партнер перемещается, а другой выполняет синхронно соответствующие движения руками. Потом партнеры меняются ролями.
Значение ката трудно переоценить, но это очевидно прежде всего для тех, кто уже достаточно продвинулся на пути боевого искусства. Любопытно, что обучение контактному стилю таит для непосвященных опасность пренебрежения этой традиционной формой тренировки. Ката нередко предпочитают спарринговую практику. По-видимому, недаром Масутацу Ояма призывал своих учеников посвящать работе на ката 50% всего времени занятий каратэ. Такая пропорция показательна сама по себе и не нуждается в комментариях. Можно лишь добавить, что в настоящее время именно в Кёкусинкай, силовом контактном стиле, где спарринговые тесты являются нелегким испытанием, самым серьезным оказывается все же технический экзамен, который определяет фактическую принадлежность бойца к стилю. Примечательно, что именно по ката, являющимися технико-стилевыми комплексами, с 1989 г. в Европе проводятся отдельные чемпионаты как для мужчин, так и для женщин.
В выпусках настоящей серии пособий, посвященных ката Кёкусинкай, будут представлены комплексы, охватывающие в целом объем требований мастерских степеней: нормативы 1-го, отчасти 2-го дана. Как уже отмечалось, в ката важное значение приобретает каноническое начало, однако это не равнозначно догматической окостенелости. По отношению к школе Кёкусинкай это следует подчеркнуть особо. Во-первых, заимствуя ката из разных школ каратэ и формируя новый стиль, Масутацу Оояма уже вносил в ката существенные изменения. Во-вторых, Кёкусинкай изначально создавался как открытая система, сам стиль эволюционировал и это, естественно, нашло отражение в модификациях ката даже в книгах самого Оямы разных лет. С конца 70-х годов в Европе стали предприниматься попытки утвердить новые каноны для выполнения ката Кёкусинкай. Первую попытку предпринял Брайен Фиткин (ученик Стива Арнэйла), который издал фотоальбом "Kyokushin-kai karate kata Book", включивший 19 ката. В 1980 г. появилась книга Дэвида Кука "Mas. Oyama's Kyokushin Karate", где ката вместе с другими техническими нормативами были систематизированы в соответствии с поясной системой (от 10 кю до 3 дана). Фундаментальная книга Кука включила иллюстрации 20 основных ката, а так же все ката группы Тайкёку и Пинан, выполняемые в варианте "ура". Наконец, в 1985 г. вышло в свет специальное комментированное издание, посвященное ката Кёкусинкай — книга Стива Арнэйла "Kyokushin karate kata", которая охватила 20 основных ката, ката группы Тайкёку и Пинан 1 —2, в варианте "ура", а также Кихон-ката 1 и 2. В настоящее время книга Стива Арнэйла является эталоном в Европейской организации Кёкусинкай.
Переходя к характеристике простейших ката Кёкусинкай, следует вновь подчеркнуть, что полноценное освоение ката невозможно без живого процесса обучения.
Инструктор должен практически владеть соответствующими ката, знать интерпретации конкретных приемов и уметь методически правильно организовать обучение.
Наряду с данными требованиями, которые должны обеспечить эффективность процесса обучения, существенным является единый подход в методике описания структуры ката, в конкретных способах группировки элементов и комбинаций. С этой целью в настоящем разделе дано систематизированное краткое описание элементов и комбинаций с их группировкой для учебного выполнения на 20 счетов.
* Короткая Кихон-ката 1 выполняется на 10 счетов, отдельные высшие ката большей протяженности выполняются на 40 счетов (Сэйнтин) или 60 счетом (Канку, Суси хо). Исключение их этих пропорций представляет Кихон-ката 2. На каждой из 8 осей (схема Тайкёку) выполняется по 4 элемента, то есть ката выполняется на 32 счета.
Такая структурно-методическая основа выполнения ката должна облегчить изучение и запоминание (особенно на начальных этапах) не только простых, но и сложных технических комплексов.
Кроме основных элементов, выполняемых при разучивании ката на счет, все комплексы имеют общие начальные и заключительные элементы. Они "обрамляют" каждое ката и выполняют функции сосредоточения, перехода к состоянию готовности (в начале) и выхода их воображаемой борьбы с восстановлением психического баланса (в конце). Все ката начинаются и заканчиваются в положении готовности — фудо-дати. Однако в остальном начальные и заключительные элементы имеют отличие в двух больших группах ката.
Первую группу по данному признаку образуют Кихон-ката 1 и 2, Тайкёку 1,2 и 3 (в том числе "ура") и Пинан 1,2,3,4 и 5 (в том числе "ура").
Вторую группу по данному признаку образуют Сантин-но-ката, Гэкусай дай, Гэкусай сё, Янцу, Цуки-но-ката, Тэнсё, Сайха, Канку дай, Сэйентин, Суси хо, Гарю, Сэйпай.