Навигация

Мы В Контакте

Случайная картинка

Спортдиспансер

Мини-чат

Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

31/08/2018 19:11
Выложен Календарь Мероприятий на 2018-2019 учебный год!!! Shock

26/05/2018 21:02
Обновлен фотоальбом с Чемпионата и Первенства России по ката 18-19 мая 2018 http://karate.vse.
..bum_id=314

26/09/2017 08:45
Выложены фото с Открытого Первенства и Чемпионата "Сибирский Мастер" http://karate.vse.
..bum_id=281

30/08/2017 14:03
Так же выложены фото с Первенства Сибирского Федерального округа по Киокусинкай (Фото Юрий Ефимовский, г. Кемерово) http://karate.vse.
..bum_id=277

30/08/2017 14:01
Выложены фото с Первенства Сибирского Федерального округа по Киокусинкай (Фото Петрук Андрей, г. Томск) http://karate.vse.
..bum_id=275

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 294
· Новый пользователь: Nikita123

Список пользователей

џндекс.Њетрика

Погода


Основные формы тренировки в Кёкусинкай каратэ


ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ТРЕНИРОВКИ В КЁКУСИНКАЙ


         Основные формы тренировки в Киокушинкай – кихон, ката, кумитэ, тамэсивари. Все они пронизаны медитативной практикой и дополняются специальными упражнениями и тестами, способствующими выработке высокой кондиции и сильного духа.
          Кихон – изучение базовой техники без партнера. Это основа мастерства, чистоты стиля, постижения фундаментальных принципов и приемов боевого искусства. В кихоне есть почти все, что нужно для формирования совершенного тела и установок сознания, необходимых для борьбы. Даже мастера уделяют кихону большое внимание. Кихон – это семя, из которого произрастает древо боевого искусства.
         Ката – это “форма”, в которую отливается техника ученика. Ката напоминает бой с несколькими противниками. На Востоке ката позволяли передавать от учителя к ученику сокровенную информацию. Осмысленное выполнение ката – это приобщение к культурной традиции, к шедеврам старых мастеров. Ката – это и двигательный тест для проверки навыков комбинирования техники, и школа дыхательного контроля, и форма активной медитации. Каждое ката имеет свой образ, характер, ритм, энергетику. Выполняя ката, нужно вдохнуть в мертвую “форму” жизнь, погрузить собственное “я” в течение ката. Не случайно в традиционных стилях каратэ рекомендовалось до 50 % всего времени уделять ката.
         Как боевое искусство каратэ Кёкусинкай связано с реальностью боевых действий, к которой максимально приближают кумитэ и тамэсивари.
         Кумитэ – цель и суть каратэ как искусства Будо. В Киокушинкай длительная безостановочная борьба с меняющимися противниками является одним из главных квалификационных требований. Так, для присуждения 1-го дана экзаменуемый должен выдержать 30-35 двухминутных контактных поединков. Особым испытанием является непрерывная борьба поочередно с сотней противников (хякунин-кумитэ). Начало этому супертесту в Кёкусинкай положил сам Ояма Масутацу, который вскоре после тренировки в горах прошел через испытание в 300 боев – по 100 боев 3 дня подряд – и во всех из них одержал победу! В этих поединках участвовали его сильнейшие ученики. Каждый из них, по предварительному расчету, должен был провести по 4 боя против сэнсэя, но для многих уже первый круг закончился столь плачевно, что сражаться с наставником по второму разу они уже не могли физически. Рассказывают, что простояв 300 боев, Ояма был готов драться дальше, но партнеров для этого больше не было – практически все они получили серьезные травмы в предыдущих схватках. Сам Ояма также получил несколько серьезных повреждений, не говоря уже о многочисленных синяках.
         Во время этого испытания физическая готовность и боевой дух Оямы были действительно неправдоподобны. Впоследствии только 14 выдающихся мастеров Кёкусинкай смогли преодолеть марафон в 100 боев. Это сделали: Стив Арнэйл (Великобритания, 21 мая 1965 г.), Накамура Тадаси (Япония, 15 октября 1965 г.), Ояма Сигэру (Япония, 17 сентября 1966 г.), Люк Холландер (Голландия, 5 августа 1967 г.), Джон Джарвис (Новая Зеландия, 10 ноября 1967 г.), Говард Коллинз (Великобритания, 1 декабря 1972 г.), Миура Миюки (Япония, 13 апреля 1973 г.), Мацуи Акиёси (Япония, 18 апреля 1986 г.), Адемир Да Коста (Бразилия, 1987 г.), Сампэй Кэйдзи (Япония, март 1990 г.), Масуда Акира (Япония, март 1991 г.), Ямаки Кэндзи (Япония, март 1995 г.), Франсиско Филио (Бразилия, провел хякунин-кумитэ дважды: в феврале 1995 г. в Бразилии и в марте 1995 г. в Японии), Кадзуми Хадзимэ (Япония, 13 марта 1999 г.).
         100 схваток - необычный метод тренировки и контроля, используемый в Киокушинкай. Он выявляет возможные изъяны в подготовке тела и духа, в технической подготовке. Создателем теста, подобного хякунин-кумитэ, считается один из величайших мастеров фехтования мечом, основатель школы Муто-рю Ямаока Тэссю. Его ученики после 1.000 дней непрерывных занятий должны были провести в течение одного дня 200 схваток, а самые подготовленные – 1.400 поединков в течение 7 дней. Аналогичное испытание выдержал хороший друг Оямы, знаменитый дзюдоист Кимура Масахико (чемпион Японии на протяжении 12 лет), который в течение двух последовательных дней провел по 100 схваток с обладателями черных поясов в дзюдо, ни разу не проиграв.
         Тамэсивари – разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов. По словам Оямы, без тамэсивари “каратэ подобно дереву, которое не приносит плодов”. Однако тамэсивари - тест не только физический или технический, но и духовный. Это форма мгновенной активной медитации, в которой ошеломляющее реальное действие сопровождается озарением того, кто его выполняет, подобно вспышке молнии. В момент тамэсивари сознание мастера “скачком” переходит в измененное состояние, при котором он не чувствует боли и не слышит собственный крик. В период уединения в горах Ояма испытал свое первое озарение именно через тамэсивари и, покидая свою хижину, оставил у порога груду разбитых камней.

Следующая статья: Тактика ведения боя.
Время загрузки: 0,07 секунд