Навигация

Случайная картинка

Спортдиспансер

Вконтакте

Мини-чат

Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

31/08/2018 19:11
Выложен Календарь Мероприятий на 2018-2019 учебный год!!! Shock

26/05/2018 21:02
Обновлен фотоальбом с Чемпионата и Первенства России по ката 18-19 мая 2018 http://karate.vse.
..bum_id=314

26/09/2017 08:45
Выложены фото с Открытого Первенства и Чемпионата "Сибирский Мастер" http://karate.vse.
..bum_id=281

30/08/2017 14:03
Так же выложены фото с Первенства Сибирского Федерального округа по Киокусинкай (Фото Юрий Ефимовский, г. Кемерово) http://karate.vse.
..bum_id=277

30/08/2017 14:01
Выложены фото с Первенства Сибирского Федерального округа по Киокусинкай (Фото Петрук Андрей, г. Томск) http://karate.vse.
..bum_id=275

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 294
· Новый пользователь: Nikita123

Список пользователей

џндекс.Њетрика

Погода


Семинар-аттестация по Кёкусинкай каратэ

Новости

«Еще один шаг к мастерству»



12 декабря 2009 года в одном из самых крупных спортивных комплексов Томска "Юпитер" состоялся семинар для спортсменов Томской областной Федерации карате Кёкусинкай.
В нем приняли участие 149 учеников из пяти клубов города Томска и города Северска.
Семинар проводил президент Томской региональной общественной организации «Федерация каратэ Кёкусинкай»,
мастер Кёкусинкай, 2-й дан - Игорь Владимирович Гуцал.
Мероприятие включило в себя экзамен для бойцов на очередные ученические степени.




         Это тот самый зал, где проходят наиболее значимые соревнования. Где 5 лет назад состоялось грандиозное мероприятие, Первенство России по Кёкусинкай (IFK) среди юношей (14-15 лет). В этом зале ежегодно проходит Межрегиональный Чемпионат и Первенство «Победа». Здесь же с 3 по 5 апреля 2009 года прошёл плановый семинар-аттестация для спортсменов Сибири под руководством президента-основателя Федерации Кёкусинкай России Александра Ивановича Танюшкина (6 Дан, город Москва). Зал, пропитанный горечью поражений и эйфорией побед.

        Стройные ряды учеников, облаченных в белые кимоно, внимательно следят за мастером. Впереди – старшие пояса. Сзади – новички. Никто не отвлекается, все сосредоточены. Дисциплина – на высоте. Заинтересованность каждого – полная.

         График занятий плотный: Утром – первая часть семинара. Затем – четырех часовой перерыв на обед и отдых, и – вторая часть. Долгожданные экзамены, сдача на пояса – с семи до десяти вечера.
        В зале помимо спортсменов также находятся и более полусотни родителей. Многие с детьми – младшими братьями и сестрами спортсменов. Все они с большим интересом наблюдают за происходящим.


- Фудо-дачи.
- Ос!
- Фудо-дачи.
- Осс!!!

        После приветствия и традиционных разогревающих упражнений мастер и ученики приступают к шлифовке базовой техники Кёкусинкай и детальному разбору сути каждого элемента.

        Семинар – это хорошая возможность разложить всю технику на составляющие, объяснить принципы, показать, для чего нужен тот или иной элемент. И здесь даже новичкам сразу становится понятно: абсолютно каждый, даже простейший удар или блок, либо странное на первый взгляд сочетание траекторий рук содержит целый ряд универсальных приемов. Захват и освобождение от захвата, вывод противника из равновесия, неожиданная контратака, перехват инициативы и неожиданная контратака... Удар может быть использован как блок, блок - как удар. Для большей наглядности мастер демонстрирует прикладные аспекты карате в паре с одним из старших учеников.

- Смотрите на меня! Цуки. Базовый удар. При выполнении работают обе руки. Но если вы будете использовать технику, которую применяете на соревнованиях, то наносить удары будете одной рукой. Ваката? Понятно? Но этот удар носит прикладной характер… смотрите!

         Информации по-настоящему много – попробуй, запомни! Но мастер подает ее убедительно и доходчиво, как это и принято в региональных Школах Федерации Кёкусинкай России (IFK). Многие папы и мамы загораются желанием встать рядом со своими детьми, чтобы тоже впитать в себя эти полезные знания, навыки, а также уверенность в себе.


- Впечатления от семинара такие: это мощно! – признается Ксения Федотова, мама одного из учеников. - Даже самой захотелось записаться на карате... Как раз хочу узнать, есть ли возможность тренироваться "пенсионерам". Я давно слышала про Кёкусинкай. Но, честно говоря, не ожидала, что это так мощно. Вообще, раньше к карате я как-то не относилась серьезно, потому что не могла соотнести эти навыки с реальной жизнью. Было непонятно, как эти знания можно применить не на соревнованиях, а на практике, на улице. А сейчас вижу, как Игорь Владимирович объясняет, и понимаю, что все эти навыки можно использовать для самозащиты. Ситуации жизненные описываются. Мы с охраной-то не ходим, а на улицах темнеет рано. На тренировках есть что почерпнуть, уверенность появляется, - я по сыну своему это вижу. В отношениях с людьми ты можешь за себя постоять. Пусть даже не кулаком, а словом. Все эти движения, которые ты изучил, тебе придают в этом уверенность. Обидчик наверняка почувствует эту внутреннюю силу и не станет делать глупостей.

- Я хочу отметить харизму Гуцала, - говорит отец одного из учеников Андрей Лаврентьев. – На него достаточно один раз посмотреть, чтобы понять: вот настоящий мастер. Вот у кого учиться нужно! Тут и для ребенка, и для взрослого человека многое понятно. Даже для того, кто незнаком с боевыми искусствами. Когда он начинает объяснять смысл движения, становится ясно для чего все эти стойки, все эти ката. Хотя он сам повторяет, что Кёкусинкай - это не балет, я вижу: если все грамотно и технично выполнять, получается не менее красиво, чем балет. Впрочем, красота в этом деле не главное. Главное то, что все эти приемы работают, и это наглядно показано на семинаре.


        Тем временем Игорь Гуцал внимательно присматривается к ученикам, многих поправляет, подсказывает, в чем ошибка при выполнении техники. Инструктора в этот процесс не вмешиваются, но тщательно фиксируют все ошибки.

        Частично ошибки удастся исправить до экзамена, но если техника сырая или ученик не в форме, он не будет допущен до сдачи на пояса.

«Сконцентрируйтесь! Вокруг никого нет!»

- Тайкеку соно ичи! Йой!. Ичи! Ни! Сан!..
        Началась вторая половина семинара. Она включает своего рода «генеральную репетицию» перед экзаменом. Вновь ученики отрабатывают необходимый перечень элементов техники, удары, блоки, стойки и ката.

         Старшие пояса освободили пространство, расселись за пределами основного пространства спортивной площадки. Все внимание – на новичков. Игорь Владимирович вызывает младших, по несколько человек. Они встают в один ряд и отрабатывают набор элементов, необходимых для того, чтобы выдержать экзамен.

- Не стесняйтесь, это еще не экзамен, - повторяет Игорь Гуцал. - Лучше сейчас поправить ошибки. Настройтесь. Еще есть время!
        Если претенденты волнуются, и если усталость начинает брать свое, то недоработки в технике начинают легко обнаруживаться. Чувствуя на себе взгляд мастера-экзаменатора, новичок начинает путаться еще сильнее.
        Игорь Гуцал внимательно смотрит на каждого, подходит, корректирует стойки и траектории ударов, слушает дыхание.

         Именно в этот момент их инструктора принимают окончательное решение – будет ли ученик принимать участие в экзамене. Затем новичков сменяют средние и старшие пояса.
         Большую часть ката они выполняют без счета вслух, по команде «Мугорэ!» Это нужно для того, чтобы продемонстрировать самоконтроль, концентрацию, умение выдержать ритм и уложиться в стандартный хронометраж.

- Общий уровень с точки зрения кихона пока недостаточно сильный! - строго подытоживает Игорь Владимирович, обращаясь к притихшим участникам семинара. - Я не говорю это обо всех. Среди вас есть очень хорошо подготовленные ученики... Тебя как зовут? Даша? Даша - молодец! Можно в пример ставить. Тренер кто? Сергей Александрович! Понятно... Хорошенько думайте перед тем, как выходить сдавать экзамен. Помните: пояса - это не повязки. Они должны соответствовать уровню подготовки. Сегодня экзамен сдадут не все. А теперь подойдите все к своим сэмпаям, чтобы обсудить ошибки, чтобы окончательно определить, сдаете вы сегодня экзамен или нет...

        Ученики собираются в три большие группы вокруг своих тренеров. Сэмпаи громко спрашивают:

- На старшие пояса сдавать кто-нибудь хочет? Ты? Хорошо, сдавай... Ты? На 6-й кю? Подожди... Нет, тебе не стоит. Лучше на следующем семинаре. Давай лучше как следует подготовимся, поработаем над ошибками. Тогда и сам будешь больше в себе уверен. И разочарований не будет... Так! Претенденты на пояса остаются здесь, могут сходить немного перекусить и затем готовятся к экзамену. Остальные: встречаемся во вторник на тренировке!

- Ой, как жалко, что не сдаем… - грустно молвит девочка лет 13 своей подружке, и обе медленно, словно нехотя, уходят переодеваться. Следом за ними тянутся еще несколько "отказников" разного возраста. Большая часть группы остается на экзамен. Они накинули спортивные куртки с символикой томской федерации Кёкусинкай, надели под кимоно свитера и водолазки, чтобы не остыть, не простудиться, - в огромном зале «Юпитера» явно не жарко в эти морозные дни. Кто-то отдыхает, кто-то советуется со своим тренером или шлифует технику, кихон. Младшие братья и сестры учеников стоят неподалеку, некоторые даже пытаются подражать, повторять движения. Пройдет несколько лет, и они, скорее всего, последуют примеру своей «боевой родни», пополнив стройные ряды учеников Кёкусинкай.

«Делайте, как научились!»

- В ряды! – раскатывается по залу эхо команды. Более ста спортсменов быстро занимают свои места. Теперь старшие ученики стоят сзади, младшие образуют передние ряды.
        Теперь им не у кого подсмотреть правильность техники. Тут действительно – что умеешь, то умеешь. Озадаченные строгим и даже придирчивым замечанием насчет общего уровня подготовки, претенденты на пояса взволнованы всерьез. Но во фразе, произнесенной Игорем Гуцалом, содержится не столько упрек, сколько педагогический фактор: «не обольщайтесь, ваша техника далеко не идеальна. Поэтому каждому придется постараться».

        Перед учениками появляется экзаменатор. Уважаемый всеми мастер, старший наставник. Вряд ли кто-то знает, что он провел предыдущую ночь почти без сна. Но лидер томских бойцов Кёкусинкай держится молодцом. Настоящий сгусток энергии, облаченный в белоснежное кимоно и именной черный пояс с двумя золотыми полосками.

- Уважаемые родители! Извините, но на экзамене вы присутствовать не будете. Таковы правила! Сэмпай ни рэй!


        Мамы и папы каратистов с легкой досадой удаляются в фойе и коридоры спорткомплекса, ожидать решения участи своих детей.
        Игорь Владимирович проходит перед учениками, еще раз вглядываясь в каждого. В руках у него - тетрадь, в которой будут отмечены выявленные ошибки. В нее же вложен лист со схемой построения. Ученики, стоящие в рядах, условно обозначены в этой схеме пронумерованными кружками. Это позволит оперативно и без лишней субъективности отметить сильных учеников. А также недостаточно подготовленных – кандидатов «на вылет». Ряды обходят внимательные сэмпаи, строго напоминая:

- Стойте в рядах ровно, местами не меняйтесь, чтобы вам не приписали чужие ошибки!

        Звенящая тишина. Все более чем серьезно. Видно, волнуются не только ученики, но и их инструктора - те, кто вкладывал душу в подготовку спортсменов. Сейчас все решится.


- Так... - Игорь Владимирович сурово обращается к девочке лет десяти, стоящей в первом ряду. - Десятые кю должны знать, как завязывать пояс!


        С этими словами мастер подходит к ученице, развязывает странный узел и заново опоясывает смутившуюся девочку. Ладно. Правильно завязанный пояс - это один из факторов, часть этикета. Посмотрим, как у нее с техникой...

- Фудо дачи!
- Ос!


        Итак, экзамен начался… Не нужно разбираться в градации поясов, чтобы понять: в первом ряду – действительно новички. Большинство действуют вразнобой, с разным настроением, что видно по выражению лиц. Один кусает губы, другой таращит глаза, третий то и дело зажмуривается, морщится. Многие оглядываются: смотрит мастер или нет?


        Но дальше, к задним рядам, где отрабатывают технику старшие ученики, взгляд прослеживает возрастающую четкость и слаженность.

        Желтые и зелёные пояса - это одинаково уверенный прищур, одна на всех решимость: выдержать экзамен, во что бы то ни стало! Доказать, что уровень подготовки соответствует очередной ученической степени. Они тоже выполняют базовую технику белых поясов. Старшим бойцам этот период времени не только дает возможность разогреться, но и обеспечивает нужную кондицию. Проще говоря, к моменту, когда экзамен коснется непосредственно их, они будут достаточно усталыми, чтобы обнаружились возможные огрехи в технике.

- Не обращать на меня внимания! – командует мастер. - Делайте, как научились. Не надо переживать! Никакой суеты! Соберись и сделай!

        Вторя счету и выполняя удар, все ученики хором кричат «Ос!» Явно выделяется голос мальчика, стоящего в переднем ряду. У него не отработана стойка дзенкуцу, мальчик ошибается, забывает выпрямить отставленную назад ногу. Видимо, чувствует свои огрехи и словно бы старается компенсировать их силой крика.

        Сдаст ли экзамен? И он не один, в чей адрес может прозвучать этот вопрос.

- Сэйкен! На кулаки встали! Девочки - на ладони...

         Эту уточняющую команду выполнили лишь две девочки из четырех. Две другие предпочли отжиматься на кулаках: «чем мы слабее мальчишек?»

        Двадцать отжиманий, двадцать подъемов - упражнений на пресс. Кряхтят, пыхтят, но делают. На последних секундах колено так и тянется к полу, чтобы дать отдохнуть кулакам. Но нельзя! Сам же просился на этот экзамен!

- Пацаны, пацаны-ы, - качает головой Игорь Владимирович, глядя на двоих явно выдохшихся учеников, которые силятся одолеть второй десяток отжиманий. - Уважать-то себя надо! Отжиматься по утрам и вечерам на кулаках…Го! Року! Сичи!.

        Но что кулаки? Разве это большая трудность? Вот подойдет время желтым поясам отжиматься, - им не только на кулаках, но и на пальцах предстоит это сделать. У 5-х и 4-х кю условия еще жестче.

        Не случайно говорят, что именно зеленый пояс - это «врата» в Кёкусинкай. Да и по качеству техники, - если понаблюдать со стороны, - зеленые пояса намного сильнее отличаются от желтых, чем желтые от синих…

        За отжиманиями следует упражнение на пресс. Ну, тут все более или менее справились.

- Так, хорошо. Теперь десятые кю - выйти из рядов! Одевайтесь, присаживайтесь на места зрителей и ждите результатов экзаменов!

        Здесь нужно отметить, что лет пятнадцать назад отсев тех, кто не справился, происходил в процессе самого экзамена. Даже в самом начале мастер мог вывести ученика из рядов и небрежно бросить ему: «Свободен! Домой!». Теперь все происходит гораздо педагогичнее и не вызывает слез обиды.

- Фудо-дачи!.. Сэмпаи подойдите ко мне!.. Так... Один, два, три, четыре, пять... Вот этот в стойке вообще не стоит... Чей? Надо исправлять...

        Посовещавшись с тренерами и определив судьбу маленьких претендентов, мастер возвращается к ученикам средних и старших степеней…

«Верьте в себя!»


        …Экзамен продолжается. Кандидаты на зеленый пояс по очереди демонстрируют технику санчин-но ката.

        Жесткость стойки, стабильность дыхания тут же проверяет сэмпай, нанося жесткие удары кулаками и подъемом стопы по разным частям тела ученика.

        Некоторые сбиваются, ускоряют темп или делают паузы. Девушек тоже постукивают, но, понятное дело, немного слабее.

- Не обращай внимания! Вокруг тебя никого нет!

        «Крепко стоишь на ногах? Ведешь руки по четким траекториям? Силовое дыхание в норме? А если тебя вот сюда ударить? А вот сюда? Держишься, молодец!»

- Хорошо... Следующий! Санчин-но ката... Йой! Хаджиме!


        Так незаметно пролетают два часа. И, невзирая на критику, которая предшествовала экзамену, большинство учеников сумели выдержать испытание. Вновь объявлено общее построение. Родители с надеждой на лицах возвращаются в зал, торопясь увидеть своих детей.

        Игорь Владимирович вместе с сэмпаями обходит ряды и крепко пожимает руку каждому, кто успешно сдал экзамен. Звучат аплодисменты.



- Поздравляю! Желаю успехов и дальнейшего роста! Ос!

        Младшие пояса буквально прыгают от радости, с гордостью и легким смущением поглядывают на своих пап и мам. Но и для каждого из тех, кто не смог пройти испытание, Игорь Владимирович находит свои подбадривающие слова.

- Я уверен, что все у тебя будет нормально. Тренируйся, исправляй те ошибки, о которых тебе напомнит твой сэмпай. Верь в себя. И на следующем семинаре обязательно сможешь сдать экзамен! Удачи тебе! Ос!

        Экзамен завершен. Подавляющее большинство учеников довольны: теперь им предстоит носить новые пояса - символы роста, заслуженные упорной работой над собой. Звучит лаконичная поздравительная речь Игоря Владимировича:
- От имени Томской городской федерации Кекусинкай, от имени Северской городской федерации Кекусинкай, от имени Федерации Кёкусинкай Томской области, от имени Федерации Кёкусинкай России и Международной Федерации Кёкусинкай (IFK), поздравляю всех успешно сдавших экзамен! Ос! Домо аригато годзай маисита! Ос!

        Вот и остался позади этот морозный декабрьский день. Непростой, тяжелый и очень насыщенный день, который принес большинству учеников томской Школы Кёкусинкай еще одну важную победу над собой. Уже завтра они повяжут новые пояса и отправятся на очередную тренировку. Чтобы твердо и уверенно шагать к мастерству. К заветному Черному Поясу общества искателя Абсолютной Истины на пределе человеческих возможностей. К заветному поясу Школы Кёкусинкай.


ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С УСПЕШНО СДАННЫМ ЭКЗАМЕНОМ НА ПОЯСА!!!


Время загрузки: 0,05 секунд