Учебно-тренировочные сборы клуба "БОЕЦ". Алтай - 2011
Прислано Samurai Июль 15 2011 13:54:54
С 30 июня по 10 июля 2011 года на Алтае прошли традиционные учебно-тренировочные сборы спортивного клуба "БОЕЦ" Северской городской федерации каратэ Кёкусинкай под руководством Шагеева Сергея Александровича (III Дан, IFK). В сборах приняли участие 25 спортсменов клуба "Боец"и инструктор клуба "Самурай" Северской федерации каратэ Кёкусинкай - Штырков Дмитрий Александрович (2 Кю, IFK).
Фото (1 часть)        Фото (2 часть)        Фото (3 часть)


Расширенные новости


УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ СПОРТИВНОГО КЛУБА «БОЕЦ»
АЛТАЙ - 2011



          С 30 июня по 10 июля 2011 года на Алтае прошли традиционные учебно-тренировочные сборы спортивного клуба «БОЕЦ» по каратэ Кёкусинкай под руководством руководителя Северской городской федерации каратэ Кёкусинкай и тренера клуба «Боец» - Шагеева Сергея Александровича (III Дан, IFK).
          В этом году спортивные сборы, в отличие от прошлых сборов, проводимых в Хакасии, прошли на Алтае, на туристической базе «Колибри». В данных сборах приняло участие 25 спортсменов из спортивного клуба «Боец» города Томска и Северска. Так же впервые в сборах принял участие не как спортсмен, а уже как инструктор Северской городской федерации каратэ Кёкусинкай – Штырков Дмитрий Александрович (2 Кю, IFK). Сейчас Дмитрий является инструктором спортивного клуба «Самурай» (город Томск).

          Вечером 29 июня спортсмены спортивных клубов «Боец» города Томска и Северска вместе с руководителем Сергеем Александровичем выехали на спортивные сборы в Горный Алтай. Дорога предстояла долгая. Надо было преодолеть 800 километров, чтобы добраться до турбазы, но благодаря профессиональным водителям и комфортабельному автобусу, дорога показалась не такой уж и тяжелой. Многие спортсмены уже не в первый раз выезжают на подобные сборы и готовы к таким переездам. Через 11 часов пути мы добрались до турбазы.


          Турбаза «Колибри» находится на левом берегу Катуни, в 4-х км вниз по течению от Айского моста, в одном из самых живописных мест Алтая - в районе теплого озера Ая. Ближайший город - Горно-Алтайск (20 км). База небольшая (1,3 га), вместимостью не более 120 человек, растянулась вдоль протоки р. Катунь, напротив заросшего зеленью острова. На острове водятся зайцы, бурундуки, птицы с ярким оперением, а также алтайские "колибри", в связи, с чем база получила подобное название. На северном окончании базы протока соединяется с р. Катунь и в этом месте находится большой пляж, где рыбаки ловят рыбу.


          Приехав на базу, пока готовили номера под заселение нашим спортсменам, нас накормили завтраком. Хоть в дороге мы несколько раз делали остановки для того чтобы немного передохнуть и перекусить, все спортсмены с удовольствием покушали.

          Заселившись в номера, дети с удовольствием пошли изучать окрестности турбазы. Многие решили заняться активным отдыхом и поиграть в волейбол, другие наблюдали за происходящим и просто отдыхали.


          Первый день наших сборов был, в основном, ознакомительный, поэтому тренировок в этот день не было, да и спортсменам необходимо было восстановиться после долгого переезда.
          На улице стояла отличная погода, и мы не стали упускать такой возможности, все вместе, после обеда, отправились на пруд «Айчонок». Ребятишки с удовольствием покупались, поиграли и отдохнули перед предстоящим тренировочным днём и началом спортивных сборов.
          На данных учебно-тренировочных сборах планировалось выполнение нескольких основных задач. Это повышение физической подготовки спортсменов, выносливости, скоростных способностей и конечно, восстановление после учебного и тренировочного года.
          Каждое утро, на зарядке, очень большой акцент ставился на растяжку мышц, подвижность суставов, гибкость тела, а также разучивались новые упражнения для работы на растяжку в парах, и для самостоятельной работы вне тренировочного процесса.

          Все старались выполнять упражнения ответственно и добросовестно, а при работе в парах каждый старался помочь своему партнёру максимально растянуть мышцы и связки. Каждый спортсмен знает необходимость этих упражнений и понимает, что без этого будет страдать как техника выполнения ударов, так и качество самой подготовки.

          Все тренировки, а их было по две каждый день, и, конечно же, зарядка, проходили на улице. Необычайно чистый воздух практически моментально восстанавливал силы организма, потраченные при выполнении сложных упражнений и интенсивной работы, а красота и великолепие природы Горного Алтая вдохновляли на ещё более продуктивную и сложную работу.

          Горный Алтай – настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, по тому неповторимому великолепию, которое создала здесь природа. Недаром многие европейские туристы сравнивают это место со Швейцарией. Действительно, Алтайские горы во многом похожи на Альпы, но имеют и ряд выгодных отличий. В красоте Алтайских гор присутствует свой особый сибирский колорит. Здесь восхищаешься не столько самим пейзажем, сколько той мощью и величием, которые буквально излучают горделивые вершины, увенчанные шапками снега. А океан хвойной тайги, сумасшедшие горные реки, кристально чистые озера, огромные луга эдельвейсов, восхитительные водопады! Стоит один раз увидеть, как все это навсегда зафиксируется в памяти.
          Кто в детстве не мечтал подняться выше облаков? Алтай дает такую возможность! Когда облака в буквальном смысле тебе по колено, или, еще лучше, вообще проплывают где-то под вершиной, на которой ты стоишь, – усталость, связанную с тяжелым подъемом, как рукой снимает. И детский восторг, испытанный при этом вряд ли когда-нибудь забудется.


          Каждое утро, после завтрака, все собирались в беседке для теоретических занятий. На занятиях, для старших поясов, повторяли экзаменационные требования на пояса, учили и разбирали японскую терминологию необходимую для сдачи на пояса, а младшим ученикам рассказывалось про наш стиль – Кёкусинкай, про основателя стиля – Масутацу Ояма, про Международную организацию IFK, Стива Арнейла и про другие виды единоборств.


          В те дни, когда старшим ученикам, на теоретических занятиях, рассказывалось о теории и методиках физической культуры и спорта младшие ученики с удовольствием просматривали фильмы, соревнования и выступления по каратэ.


          Помимо тренировок, на сборах было запланировано несколько интересных экскурсий. Одна из них была пешей прогулкой до местной достопримечательности - горы «Чертов палец». Подъём на гору был очень интересным и увлекательным. В некоторых местах, где было более-менее ровно, чтобы не было скучно нашим спортсменам, мы бежали на ускорение вверх.


          Этот подъём осложнялся немного тем, что на днях был дождь, и дорога была скользкой, но это ни как не омрачало пешую прогулку, т.к. при подъёме открывались красивейшие пейзажи, и можно было увидеть всё великолепие Горного Алтая.

          Гора Чертов Палец (Чертов коготь) легкодоступное и популярное место у отдыхающих в районе озера Ая. Вершина расположена недалеко от озера Ая, справа от дороги, ведущей от подвесного моста через Катунь в село Нижняя Каянча. Название гора получила благодаря своеобразному выступу.

          С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Здесь можно вдоволь насладиться горной тишиной, послушать пение птиц. Романтикам можно предложить встретить здесь закат или рассвет. А в июле в окрестностях вершины Чертов Палец можно полакомиться спелой дикой клубникой. Вид солнца, встающего над Катунью из-за бесконечных гор, да еще наблюдаемый с высоты птичьего полета, вряд ли оставит кого-то равнодушным.

          На Алтае находится самая высокая вершина в Сибири – гора Белуха. Белуха - высочайшая вершина Сибири, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Она - величественный монумент природы - "святыня" Алтайских гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых.
          Белуха - также высочайшая вершина Катунского хребта Центрального Алтая. Главный водораздел хребта поднят в восточной части и образует на стыке трех отрогов вершину с белоснежной короной. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии.


          Пик Белухи представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Площадь его меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая, но пальма первенства по абсолютной высоте принадлежит именно ему.
          Белуха - главная вершина Центрально-Азиатского континента. Лишь по периферии этой обширной материковой области встают гигантские горные цепи и вершины, образованные палеозойской и молодой альпийской складчатостями. Во внутриконтинентальной области России Белухе нет равных по абсолютной высоте, только в тихоокеанском поясе гор ее высоту превосходит Ключевская сопка на Камчатке (4750 м).

          Одна из тренировок, на протяжении всех спортивных сборов, была направлена на изучение, отработку и совершенствование бросковой техники. Для отработки бросковой техники очень выручало татами, которое было подготовлено специально руководством турбазы. Ежегодно на турбазе «Колибри» отдыхают и тренируются спортсмены, которые занимаются различными видами единоборств, и им необходимо использование татами для тренировочного процесса. И для нас наличие татами на турбазе, безусловно, открывало больше возможностей на тренировках.


          Для того чтобы приступить к изучению бросковой техники Сергей Александрович объяснил и показал как правильно выполняются кувырки и элементы самостраховки. За период подготовки спортсмены научились правильно выполнять кувырки через голову, через плечо, кувырки назад, через несколько человек, а так же научились правильно группироваться при падении, что необходимо при выполнении бросковой техники, да и в повседневной жизни.

          После трудных тренировок нашим спортсменам необходимо было восстанавливать силы, и одним из восстановительных мероприятий было купание в бассейне. Рядом с турбазой «Колибри» находится гостиничный комплекс «Стик-тревел» в котором находится самый большой на Алтае открытый плавательный бассейн, выполненный по европейским стандартам (25х15 м., с подсветкой). Это место где можно просто отдохнуть и приятно провести время.


          На протяжении всех учебно-тренировочных сборов стояла хорошая погода, но один из дней запомнился всем спортсменам интересным природным явлением. Не каждый день в середине лета увидишь град, да столько много и такой крупный. Дети с удивлением наблюдали за этим явлением природы, а старшие спортсмены даже успели вдоволь повеселиться и покидаться немного снежками.


          Основные тренировки на сборах были направлены на повышение основных физических качеств спортсменов. Работа велась на повышение мышечной силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости, а так же спортивной подготовки. Для повышения всех этих качеств дети выполняли упражнения на основных спортивных снарядах, а также давались специальные упражнения, которые необходимы для подготовки спортсменов высокого уровня тренированности.


          Все упражнения, выполняемые спортсменами, делались с максимальной отдачей и качеством, и каждый старался выполнить упражнения лучше другого, поэтому зачастую упражнения выполнялись в соревновательной форме. Старались все, никто не собирался быть последним, и все, включая и младших, старших спортсменов и наших девушек показывали очень высокие результаты.

          В спортивной подготовке учеников большое внимание уделялось работе в парах и на тайских макиварах. В настоящее время к спортивному направлению всё больше и больше уделяется внимания по всему миру. Год от года растет и конкуренция между клубами Томской региональной федерации каратэ Кёкусинкай, и на таких спортивных сборах каждый тренер старается повысить уровень спарриноговой подготовки и проводит очень большую работу в этом направлении.


          Нашим спортсменам на учебно-тренировочных сборах ставилась индивидуальная техника, велась работа на совершенствование техники и шлифовки ударов, выполнялась наработка комбинаций. После выполнения упражнений досконально разбирались ошибки.

          Одной из составляющих частей спортивного поединка является скорость, сила и точность ударов. Для улучшения этих качеств у спортсменов мы использовали тайские макивары. На макиварах отрабатывалась как одиночная техника ударов руками и ногами, так и нарабатывались различные комбинации, а так же спортсменами выполнялись специальные упражнения для повышения спортивных качеств.


          Новые, приятные и необычные впечатления получили дети в один из дней спортивных сборов. С 6 на 7 июля в полночь для спортсменов была проведена Ночная тренировка. Ученики в течение одного часа выполняли различные упражнения и отрабатывали базовую технику каратэ Кёкусинкай в условиях недостаточной видимости. Такие тренировки позволяют спортсменам с лёгкостью адаптироваться к сложным ситуациям на улице и противостоять противнику практически в полной темноте.

          Одним из самых запоминающихся мероприятий на спортивных сборах для всех детей стал сплав. На подобных сборах клуба «Боец» в Хакасии многие спортсмены уже не один раз сплавлялись по горной реке, но это были сплавы лёгкой сложности. В основном такой сплав носил экскурсионный характер, где можно было спокойно слушать рассказ инструктора и наслаждаться красивейшими пейзажами.


          Сплав по нижней Катуни более энергичный, по сравнению со сплавом в Хакасии, но все они предназначены специально для детей. Ведь, прежде всего здесь стоит безопасность детей. На сплаве всегда присутствуют профессиональные инструктора, которые перед экскурсией проводят инструктаж поведения на воде во время сплава. Трасса протяженностью 1 час включает в себя большое количество порогов и перекатов, что делает такую экскурсию очень увлекательной.

          Дети впервые участвующие в сплаве, после прохождения трассы, чувствовали себя настоящими героями и гордились тем, что на ровне со взрослыми смогли пройти это увлекательное и интересное испытание.

          Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера. В верховье река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (так называемую Катунскую подкову), пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения реки Аргут принимает северное направление.
          В верхнем, а местами и в среднем течении река носит горный характер, в нижнем течении она выходит на равнину. Питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15°С. А период половодья, начинающийся в мае, продолжается на протяжении всех летних месяцев. Многочисленные ручьи и реки, стекающие с горных хребтов, образуют около 30 притоков длиной 50 км и более. Основными из них являются реки Чуя, Кокса, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Кадрин, Сумульта, Сема, Майма, Иша.


          Наш отдых подходил к окончанию. Оставался один день. Все потихоньку собирали свои вещи и упаковывали подарки приготовленные родным и близким. Настроение было немного грустным, никто не хотел уезжать домой и чтоб хоть как-то отвлечь детей от такого настроения мы решили сходить на ещё одну местную достопримечательность - Озеро Ая.
          Ая (Айское) — пресноводное озеро в Алтайском районе Алтайского края, расположенное в горной котловине левого берега Катуни в 10 км к югу от села Майма. В переводе с алтайского «Ая» означает «луна». Существует алтайская легенда о том, что луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая.
          Летом вода в озере Ая прогревается до 20 °C и выше — это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться. Длина береговой линии озера 1 410 м, максимальная глубина 21,7 м. Озеро располагается на высоте 280 метров над уровнем моря. Озеро не имеет поверхностного стока и питается за счёт подземных (подводных) восходящих источников — родников. Уровень зеркала испытывает небольшие колебания.
          Озеро Ая является популярным местом отдыха. Вокруг него расположено несколько турбаз, на берегу организован пляж, прокат водных велосипедов, лодок. В центре озера находится небольшой остров с расположенной на нём беседкой. С целью охраны окружающей среды в районе озера постановлением администрации Алтайского края в октябре 2003 года был организован «Природный парк Ая».


          Ребятишки с удовольствием приняли это предложение, и мы отправились на озеро. В этот день стояла отличная погода. Многие ребятишки купались, кто-то катался на катамаранах, старшие спортсмены испытывали себя на экстремальных аттракционах, а кто-то просто сидел на берегу озера и отдыхал. Этот день надолго останется хорошим воспоминанием о спортивных сборах на Алтае.


          Вот так и пролетели 10 дней и закончились 3 учебно-тренировочные сборы спортивного клуба «БОЕЦ».
          Рано утром 10 июля все были уже готовы ехать домой, вещи были собраны, оставалось только собрать наш клубный баннер, и можно было выдвигаться в дорогу. Традиционно было сделано общее фото на память о прекрасном месте и проведённых спортивных сборах.


До новых встреч!!!


Спортивный клуб «БОЕЦ» выражает огромную благодарность Дранка Елене Евгеньевне за помощь в организации и проведении
3 учебно-тренировочных сборов спортивного клуба «БОЕЦ»
.